Кудесница ринга уватской закалки

С утверждением, что чемпионами не рождаются, не поспоришь. Ими действительно становятся трудолюбивые, целеустремлённые спортсмены. Только фольклорное «терпенье и труд всё перетрут» сработает не в любом случае. Чемпионы вырастают из самородков, коих тренеру не просто распознать, даже если те заявляются к нему сами. Как раз из таких «самозванцев» героиня нашей журнальной обложки Альбина Молдажанова, сумевшая за одну неполную пятилетку пройти путь от новичка до мастера спорта, призёра чемпионата страны по боксу. Стройная, обаятельная кудесница ринга с мальчишеской стрижкой и открытой улыбкой оказалась, к тому же, и прекрасным собеседником.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива Альбины Молдажановой

— В бокс я, действительно, пришла поздновато, — соглашается Альбина, попросив в разговоре с ней не «выкать», — в 15 лет начинать строить серьёзную спортивную карьеру довольно проблематично. Но до этого я занималась волейболом, баскетболом – так, для себя. А когда в Демьянке появился новый, молодой тренер, у меня сразу же возникло желание заняться его видом спорта. Даниил Вячеславович Ильченко хороший тренер, хороший человек, он открыл мне дорогу в бокс, вселил надежду, что, благодаря боксу, можно многого в жизни добиться. Спасибо ему большое за это. Жаль, что наши пути с ним разошлись. Дай бог ему здоровья, счастья и любви ближних.

—  По словам Ильченко, к твоему порыву заняться боксом он отнёсся скептически: и возраст не сулил перспективу, и опыта работы с девушками у него не было. Но отказывать не стал, надеясь, что после нескольких тренировок ты поймёшь, что бокс – не фитнес и уйдёшь.

— Зря надеялся (улыбается). Хотя в его секции я была единственной девчонкой, но характер у меня был пацанский. К тому же я трудолюбивая и упёртая. Тренироваться с ребятами мне было не сложно – они были помладше меня, но по росту и весу мы были на равных. Поэтому я с удовольствием с ними спарринговала.

— А правда, что открытый представительный турнир «От новичка до мастера», принесший тебе неожиданную победу над мастеровитой соперницей, стал твоим первым «боевым крещением»?

— Действительно, до этого турнира я не провела на соревновательном ринге ни одного боя. О том же, что биться мне предстоит с соперницей, имеющей звание кандидата в мастера спорта, и ведать не ведала. А если бы даже и знала, что из того. Да будь она хоть заслуженным мастером спорта… Мне просто очень хотелось выиграть.

Возможно, она не восприняла тебя всерьёз, как соперницу?

— Возможно. Вот и поплатилась. Колошматила её нещадно, но отстояла девчонка все три раунда (смеётся). После этих соревнований мама запретила мне заниматься боксом. Но её можно было понять – тогда я очень серьёзно заболела. Нет, с боксом болезнь не связана, и я не хочу об этом вспоминать. Формально мамин запрет длился около трёх месяцев, но без бокса я жила не больше месяца – убегала на тренировки, ведь мама не всегда меня контролировала. Но фактически она была права, поэтому я не таю на неё обиду.

— Прошлогодний чемпионат России – первые твои «взрослые» соревнования?

— Нет, первыми были международные соревнования «Кубок нефтяных стран», проходившие в ноябре 2019 года. Там я попала на очень сильную соперницу – Галину Головченко. Я же тогда не знала, что она такая крутая спортсменка. Но просто так я не сдалась – мы провели хороший бой. Уверенность? Нет, она появилась после прошлогоднего чемпионата России. Тогда я, действительно, поверила в себя. Никто ведь и подумать не мог, что я доберусь до подиума. А тут бронзовая медаль! Из перворазрядницы сразу в мастера спорта!

— На нынешнем чемпионате соперницы тебя уже побаивались?

— Не то, чтобы побаивались. Просто все уже знали, что есть такая серьёзная соперница из Тюмени, которой лучше не попадаться под горячую руку. Думаю, многие готовились под меня.

— Знаю, в октябре этого года ты впервые выступала за рубежом.

— Да – на международном турнире в Болгарии. Там я попала на мощную девушку, по-моему, из Ирландии. Накаченная, прямолинейная – идёт и бьёт, идёт и бьёт… Её ничем не остановишь. Я просто физически не смогла с ней справиться. Там я стала бронзовым призёром.

— Когда выходишь на ринг, не мотивирует мысль, что за тебя болеет вся Демьянка?

—  Когда выходишь на ринг, тебе не до этого – в голове только соперница, у которой надо выиграть. А когда, получив медаль, ты спускаешься с пьедестала, вот тогда хочется поскорее позвонить маме, родственникам, друзьям – поделиться радостью. Мне они тоже звонят, и не только с поздравлением – утешают, когда проигрываю, стараются подобрать тёплые слова…

— До Олимпиады осталось три года. Нацелена добыть путёвку в Париж?

— Конечно же, для каждого спортсмена попасть в олимпийскую сборную – заветная мечта, а завоевать олимпийскую медаль – предел мечтаний. Но не хочу забегать вперёд. Надо работать и работать, что мы и делаем. Очень много «физики», работы над техникой. У нас в зале (это в Казарово) нет кондиционера, и на тренировках довольно тяжело дышать. Но такая «закалка» помогает увереннее работать на ринге.

— В Демьянке зал получше?

—  Слава богу, у нас в посёлке есть большой спорткомплекс, и в нём – зал бокса. Не большой, правда, но там имеется всё для полноценной тренировки: ринг, мешки, настенные подушки…

—  Как часто бываешь на своей малой родине?

— В последний раз приезжала 15 декабря – на мамин день рождения. А так бываю не чаще, чем раз в полгода – обычно летом и в новогодние каникулы. Как раз, первого января собираюсь нагрянуть домой – на пять дней. Нет, Новый год буду встречать в своей съёмной квартире с подружками – придут две студентки из Демьянки (они живут в общаге) и одна местная, но близкая нам по духу…

— Ты в семье – единственный ребёнок?

— Нет. Но я в семье – старшая. Моему брату Илье сейчас десять лет, а сестрёнке Марье – пять. Оба знают, чем я занимаюсь. Когда мама смотрит мои бои, они тоже к ней подсаживаются – переживают. Марья любит мои боксёрские перчатки примерять – пытается что-то изобразить (улыбается). Отец? Он умер, когда мне было восемь лет, а в пятнадцать у меня появился отчим. Я тогда как раз начала заниматься боксом.

— Многие считают, что бокс – занятие не для женщин…

— Зря так считают. Не каждый мужчина обладает таким сильным характером и стремлением выиграть, как девушки из нашей сборной. А если они пекутся о нашей красоте, то её не испортят никакие «производственные травмы» — под рукой всегда косметика (улыбается).

— А тебе не хотелось бы попробовать себя в профессиональном боксе?

— Почему бы и нет. Мне всего 20 лет – вся жизнь впереди, и надо успеть попробовать всё.

— У тебя хватает времени на что-то ещё кроме спорта? Чем ты любишь заниматься?

— Я люблю фотографировать. Мне не сложно увидеть в объективе картинку и её зафиксировать, но хотелось бы научиться довести отснятое до возможного совершенства. Но пока на это нет времени. Вот сейчас поработаю с вами (фотосессию для обложки начали в четыре часа дня – С.П.), а в шесть вечера мне уже надо быть на тренировке. Сан Саныч не потерпит опоздания. Театр, кино, прогулки… Для всего этого всегда можно найти время, и я его, пусть крайне редко, но нахожу. Люблю читать, но только не на ходу и не урывками.

— Сочетать серьёзные занятия спортом с учёбой сложно?

— Не просто, но я стараюсь. Во всяком случае, одиннадцатый класс окончила на одни пятёрки. Сейчас учусь на втором курсе Запсибколледжа, он теперь называется «Тюменский колледж производственных и социальных технологий». По его окончании буду дипломированным учителем физкультуры.

— После ухода из большого спорта собираешься работать по специальности?

— Так далеко пока не заглядываю, ведь моя жизнь в большом спорте только началась. Конечно, я думаю о будущем, но пока не могу определиться. Вдруг захочу стать спортивным фотографом или журналистом.

— Твой первый наставник сказал мне, что сдал тебя в хорошие руки.

— Он сдал меня в руки лучшего тренера Тюмени (улыбается). Сан Саныч Паули очень строгий и требовательный, но в то же время – справедливый, позитивный и ответственный человек. Профессионал с большой буквы. С ним достижимы любые, поставленные цели.